注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tao0288 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】教师的悲哀  

2013-10-23 18:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 * 雁南飞*《引用 【转载】教师的悲哀》

 
     做教师的大致有三种人:
      一类是以农家子弟居多,为了跳“农”门,为了求得将来稳当的职业;一类是以理想者居多,对教育充满幻想,对未来充满信心;还有一类是不得已而为知,大学读不了,高中进不去。


一、教师寿短
    目前中国人的平均寿命是72岁,但教师的平均寿命却只有59.3岁,某市教育局对全体教师进行体检,结果是:35岁以上的教师仅有8%的教师身体各项指标正常!颈椎病、肠胃病、头痛病、眼病、妇科病、心血三高、心理疾病成为教师的多发职业病。并且50%的教师有心理障碍,教师的亚健康超出常人的3倍多!教师的寿命太短了,来生不愿意的做教师的这个第一个理由就是俺不愿意找死!教师实在是天下最折寿的事业。

二、教师太累

    俺前世可能做过牛、做过马,至于有多累,当然也不道。这回教师却让俺彻底知道做教师的厉害了,特别是当班主任时,体会到了起的有时比鸡还早,睡的有时比狗还晚,干的有时比牛还累。也许有哪位仁兄会说俺说的太悬,要不你做回有良心、对学生负责的教师试试?早操要跟、午休要查、晚休要查;平时除了一天两节课外还要备课、批改作业、批阅试卷;找学生谈话、调查学生的生活、学习、心理情况,排除学生之间的纠纷;准备实验等等,有时累的话都不想说,饭都不想吃,腰酸腿疼、头晕眼花,动都不想动。偶尔一回两回那是活的充实,但天天这样就真的不想做教师了,身体透支让教师的生命打折!


三、教师太苦
    老师的苦和累,有多少人知道呢?但教师心里的苦比身体的累更让人难以承受。因为是教师,就必须为人师表,身正是范,不可能象其他人一样想哭就哭,不可能象其他人一样想骂就骂,你更不能在学生面前发牢骚,因为教师的一言一行都潜移默化地影响着学生。无论你心中有多少凄楚和痛苦,但任何时候都要以从容的微笑面对学生。无论你的生活有多少暴风骤雨,你都要给学生以风和日丽的灿烂晴空。只要你还能站着,就要挺直腰板上完45分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,否则你就不配人类灵魂的工程师。教师啊,你苦的虚伪、苦的无奈!

四、教师太穷

     教师一向是贫寒的表率,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。选择教师的初衷不是选择贫穷。但选择了教师你就不可能开着宝马车横冲直撞,你就不可能开着林肯车“肆意撞人”,选择了教师你就不可能遍游祖国的大好河山,你一是没有时间,二是没有钱。

五、教师太难

    做教师太难了,教师也是普通人,虽然常说教师的职业是太阳底下最光辉的事业,但这只能是指整个群体,作为个体的教师有几个在太阳底下熠熠生辉?但教师的确太难,往往无力面对社会的谴责、学生家长的责骂、学校的压力、家人的埋怨。只有尽职尽责、诚惶诚恐地在自己的工作岗位上默默耕耘着,但有时又有心无力。晋级难、调动难、工作难、住房难、求人难、就是小伙子找对象也难!真是:“教师难,难于上青天!”

六、教师太忙

    教师到底有多忙?红袖网友:做过十年的教师,从教幼儿到大学生,最不能忘却的是当初中班主任,想起来都后怕:没日没夜的陪学生学习,经常会晚上十点钟后有家长找来说孩子没回家,正吃饭时孩子在外面闯祸了,要去处理,有时是自己刚下课坐下,教室里出了乱子,又得起身,连水也顾不上喝一口.中午时间又去留那些没交作业的孩子或者去给那些掉队的孩子补课.更有甚者,孩子家长出了问题,自己连婚都没结,还去家里协调,做工作!有时实在忍无可忍打了学生,那麻烦就更大了,有家长甚至故意在你面前耍泼打孩子,其实我知道他们是想打我…

    教师实在是太忙了,在别人看来可能是活的充实,但教师宁愿换一种充实的活法。有人这样描述一类人的充实:“一、三、五看录相,二、四、六打麻将,星期天没事干,泡个小妞,下个饭店,晚上没事做,专干下三滥……”教师也想有这种充实,但既然选择了教师就没有这种机会!

七、教师可悲

     教师作为一种人,时刻承受着生活的多重挤兑!在生存的夹缝中艰难地爬行着。社会要求他们在精神上要是一个完人――时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束,由此可知教师的生存状态是极为可悲的。教师不是那种既想当婊子又想立牌坊的人,但教师既要对学生负责,还要以笑脸面对学生家长,既要向校长负责,还要回家面对家人的牢骚和埋怨。教师在里外不是人的境遇中步履维艰着,教师真的是可悲的!

八、教师无奈

    自学生入校那天起,教师就要承担起学生的成长、教育、思想、状态甚至安全等等。当然教师能做到的就从来没拒绝过,并也一直兢兢业业地工作着。但细想一下,教师被玩了!要知道教师不是保姆,不是家长,他只是传道、授业、解惑者!家长在暗渡陈沧、偷换概念,无形之中逃避了自己的责任与义务,转嫁了自己的困难与烦恼,记得一篇报道曾经写过,教师罚站会侵犯学生的五十多种权利。可是,作为学生不尊重老师的劳动成果――讲课,是否也侵犯了教师的权利呢?

九、教师寒酸

    教师太寒酸了,因为教师常常阮囊羞涩、兜中无钱,教师在紧张的工作中常常和名牌擦肩而过;教师出门常常转向而分不清东西南北,因教师不能够游览祖国的大好河山,一是没时间,二是没钱啊;教师常常不敢参加朋友的吃请,因没钱还帐!教师常常在买菜的时候被摊主一眼识破,因教师常常为一斤萝卜二斤葱和人家讨价还价。

十、教师呆板

   官场上流行着一句话:“光跑不送,原地不动;不跑不送,降薪留用;又跑又送,提拔重用。”但教师大多呆板之极,有时提着猪头连庙门也找不着!说到这里不由想起一个乡镇长拍着一个年轻教师的肩膀说的一句话:“小伙子,好好干,干好了我提拔你当售货员。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017