注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tao0288 的博客

 
 
 

日志

 
 

转载自吝色鬼《从全校1290名,到全校225名,考上985学校的捷径学习法》  

2013-12-09 19:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吝色鬼《从全校1290名,到全校225名,考上985学校的捷径学习法》

从全校1290名,到全校225名,考上985学校的捷径学习法 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


 

从全校1290名,到全校225名,考上985学校的捷径学习法

慎重提醒,这个同学的情况仍然需要纳入个案范畴,因为更多的学生仅靠高中最后一年努力是很难冲得上去的。在我接触过的学生中,亟希望于最后一年打翻身仗的,往往总是以失败结束。

印象中最深刻、最典型的一个学生,高一耍,高二高玩,并且还十分认真地告诉他的家长:请你们放心,我向你们保证,我一定能冲上去的。你们难道还不相信我吗?你们看看,小升初,我不是最后一年冲上去的吗?初升高,我同样也是最后一年冲上去的呀!

高中阶段的学习与初中、小学的学习是没有可比性的,


自身知识结构体系建立不起来,学习的思维模式不改变,自主学习能力不提升,学习成绩的提升是一件很难的事情。
当然,这个同学采用的方法是值得借鉴的:

1、别做偏题,别攻难题,把基础弄懂就可以了,千万别想着先攻下制高点(注:高考难易题比例:容易题和中等题占八成,难题占两成(或为5:3:2,或为4∶4∶2))。

2、语文各种题型的套路一定要记熟,分类总结非常关键;

3、数学的三角函数靠记忆,数列把基础弄懂,解析几何一定要多做题,每种方法都要烂熟于胸!
4、英语靠勤奋,随时随地营造一个语言氛围;
5、生物80%是文科的东西;
6、化学理解性的东西也不多,有点点像学英语,要多看,多记;
7、物理搞清楚书本上每一个定理,应用条件,使用步骤。物理内容实在太少太少,牛顿力学无非是受力分析和运动状况分析,电磁学的定理更是少的可怜。
8、最关键的是要回顾总结,分析自己的薄弱环节,再次巩固加强,形成一个完整的知识体系(注:自身知识结构体系建立起来后,能够让人高屋建瓴地掌握住学习的主动权,学习将会越来越得心应手、越来越轻松。其方法见该链接)。当你从整体上理解了一个体系之后,你会深深的爱上它,觉得这是如此的简单。

9、获得心理优势。成绩提高从全校前1000名,第二次全校前800名,第三次进入了前500名,最后几次在全校300名左右。超出我意料,感觉越来越有状态,自信心也就越来越高,越来越有劲头。
10、5年以内每个省的高考真题,只要在我们的考试范围之内的我全部做过。学校附近书店所有的高考复习题我都看过,80%以上全部做过。

注:人类的思维有一个特点是:越快,越会忽略细节,保留知识的框架和体系,当量足够大时,自身的知识框架体系也就建立和稳固下来了。


为了让博友们有一个真切的感受,保持文章的原味,特将原文附于此:

开门见山,我先说说我自己的情况。
  我是安徽省10届的理科生,今年大二,高考分数615分,高一本线55分,不算太好,不过还是上了个还不错的985学校,这对于刚上高三时候的我是绝对不敢想象的。
  虽然我上的是我们市最好的高中,但是我是靠特长生保送的,初中基础也不好,高一高二更是基本上没有学,天天打游戏,打篮球,疯玩。我们学校10届共有理科生1400人,高二的期末考试,我考了全校1290名。这属于什么水平我也不用多说。专科?至少那时候我是这么以为的。
  但是我不想就这样认命,我不想辜负我爸妈的期望,我也不想做一辈子的坏小孩。于是我开始发奋读书。刚开始的时候我也没有定什么远大的目标,只是想顺其自然,发挥自己最大的努力就好,可是后来成绩提高的超出我意料,自信心也就越来越高。第一次段考进入全校前1000名,第二次全校前800名,第三次进入了前500名。感觉越来越有状态,越来越有劲头,最后几次模考我都在全校300名左右。(我们学校200名以内的理科生都是朝着名校去的,那时候我真的不敢想)高考的时候我心态特别好,考出了高三一年的最好成绩,全校225名,615分。
  回顾高三一年,主观的说我并没有发挥自己100%的努力,还有很多有待提高的地方,不过我非常满意自己的成绩。但,不客气的说,高三的我所尽的努力真的不会比大部分人少,每天6点起床读英语,晚上12点睡觉,除了周五打一个小时的篮球其余没有任何娱乐活动,5年以内每个省的高考真题,只要在我们的考试范围之内的我全部做过。学校附近书店所有的高考复习题我都看过,80%以上全部做过。当然这并不是题海战术,当时的我也很讨厌题海战术,只是想不断的做题保持自己的感觉,把做题当成了自己的习惯。对于理科生来说,做题的感觉很重要,很多时候你觉得课本上所有定理所有公式全烂熟于胸,但是还是做不出来一道题,缺乏的就是这种解题的感觉,而这种感觉就是靠每天做题保持的。

下面分学科谈谈我的方法:
  一、语文,我语文很烂,高考105,一直是我的弱项,最后也没有克服,高考拖了后腿。
  没资格说太多,不过还是说一点:别做太多题,特别是偏题,我做了一个高三也没见得什么提高。倒是二轮复习的时候,分类总结非常关键。各种题型的套路一定要记熟,这样的话100分没有问题。

二、数学,高考数学我135分,数学是我进步最缓慢的一个理科,因为对于基础差的人来说,高中三年数学实在是太广了,太多了。

  学数学,一定要静下心来,要一点一点来,逐一攻破,千万别想着先攻下制高点。三角函数纯粹靠记忆;数列别攻难题,把基础弄懂就可以了;解析几何光看懂书本和例题是没用的,一定要多做题,每种方法都要烂熟于胸!……数学要做题,但千万不要死做题。最关键的是每过一段时间要回顾总结,分析自己的薄弱环节,再次巩固加强,形成一个完整的知识体系。

三、英语就俩字:勤奋,没有勤奋,再有方法,再有心态,都是白搭。
  我还真没见过努力学习学不好英语的,这门课的分数和付出的努力绝对成正比。高三刚开始的时候我的英语水平和初中生差不多,3个月每天早起背完了高考 3500词,之后每天5篇阅读理解,2篇完型填空。一周3篇英语作文。持之以恒,自己绝对不会失望。至于听力,两点:1.发音!发音很关键,背每个单词的时候大声读出来,让同学老师纠正你的错误,千万不要怕丑!90%以上的人听力听不懂是因为自己发音不标准。别觉得神奇,这两者关系非常大!2.每天都要听,各种真题模拟题,吃饭的时候听,路上听,把自己沉浸在一个英语国家里就好了。不是做题的时候不一定要听懂他在读什么,只是营造一个语言氛围。时间久了,做题的时候你就会觉得,听力很简单。对了,还有一点:别看语法书。那玩意真没什么用。

四、理综我不得不说理综是一个对于一个理科生来说最不该丢分的。
  生物是一个80%文科的东西,靠背,理解性东西太少,这不谈了。物理是我学的最好的一科,关于这点我其实方法并不多,就是一个理解深度问题。高中物理内容实在太少太少,牛顿力学无非是受力分析和运动状况分析,电磁学的定理更是少的可怜。也许很多高三朋友不赞同我这一点,觉得物理很难懂,不过问了身边很多大学同学,大家都觉得高中最简单的一门是物理。至于物理怎么进步,我想说,1.搞清楚书本上每一个定理,应用条件,使用步骤。这并不难,书上的定理不多。2.做一道物理题,千万不能半懂不懂,一定要把这个题每一个步骤为什么这么做弄透彻。当你整体理解了这一个体系之后,你会深深的爱上物理,觉得这是如此的简单。化学的话,对于我这种基础差的,有点点像学习英语,要多看,多记。化学和物理不同,理解性的东西不多,很多时候当你只弄清了表面就能考一个不错的分数,但是会有一个瓶颈,这时候就得靠总结了,老师会帮助你很多,总结每类化学反应的现象,总结每类题的做法,等等等等。我现在学的专业和化学完全没有关系,所以高三的东西也记得不多了。不过我很确定,这也是一门付出和收获成正比的科目,相信自己!


 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017